Un alimento orgánico; en general frutas y vegetales, que en ninguna etapa de su producción intervino algún fertilizante, herbicida o pesticida químico, y tampoco en los suelos donde fue cultivado. y en tiempos donde todo lo ecológico y verde esta de moda te damos cuatro tips para que puedas checar si verdaderamente es orgánico y saludable ademas de amigable con el medio ambiente.
* 100 % orgánicos": son aquellos productos sin ingredientes no orgánicos.
*Orgánicos": para los productos con un 95 % de los ingredientes de tipo orgánico.
*Hechos con productos orgánico": para los productos realizados entre un 50 y 95 % con ingredientes orgánicos.
*Productos con menos del 50 %": de los ingredientes orgánicos, se deberá especificar en cada ingrediente que sea orgánico.
Para el consumidor la garantía de veracidad reside en el sello de los productos.
El sello certifica que el proceso de cultivo responde a la reglamentación de cultivo orgánico. El control es semestral y depende del producto, se toman muestras para laboratorio y se sigue cada una de las etapas de producción. A la vez actúa un comité independiente (expertos externos a la certificadora), y si el productor no cumple el protocolo, se le da de baja.
La cantidad de nutrientes es similar en los alimentos de producción convencional u ecológicos. En los vegetales, el valor alimenticio es similar. En las carnes, está comprobado que las orgánicas son más magras porque tienen menos grasa intramuscular.
Para obtener la certificación, cada establecimiento debe seguir y respetar pautas específicas:
• Mantener la biodiversidad: el cause de los ríos, la calidad del agua, la capa de carbono de la tierra, la flora y fauna originarias, es decir, las características y equilibrios naturales de cada lugar.
• Libre de químicos sintéticos. No están permitidos los pesticidas, herbicidas ni los transgénicos; las hormonas y antibióticos.
• Está prohibido el encierro y el maltrato animal.
• Se usa fertilizante orgánico para los vegetales.
• Producción sustentable. Se busca el equilibro ecológico y un sistema de producción socialmente justo. El agente debe trabajar en un medio sano y con un mejor sistema de distribución de la riqueza.
LA RECOMENACION DE NUEVE PARA UNO…
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